十割そば さくだ(伊豆市)

  • Day:2012.09.17 11:02
  • Cat:蕎麦
風情あふれる修善寺温泉街の一角にたたずむ屋台のお蕎麦屋さん「十割そば さくだ」さんへ。
静岡グルメ蕎麦 十割そばさくだ1

この「さくだ」さんでは、ソバ粉100%の十割そばをわんこいんのオール500円で食べさせてくれるんだよ。

場所は、修善寺のお蕎麦屋さんでは多分一番有名であろう「朴念仁」さんの駐車場脇にあるんです。



お店は、よしずで囲った屋台なんだよ。
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まったく予備知識がなかったらなんとも怪しげな雰囲気だよね^^



そしてメニューは至ってシンプルです。
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注文を済ますと、あらかじめ仕込んで寝かせておいた生地をビニール袋から取り出し
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生地をそば製造機に入れるとニュ~っと蕎麦が打ち出されてくるんだ。
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まるでパスタのようでしょ。一体どういう構造になってるんだろう?


そして茹でたそばをさっと冷水で締める。
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先ず最初に用意されるのは「さくだ」さんおすすめの「ミニ塩そば」。

これはお蕎麦の大盛りを注文するとサービスでいただくことができるんです。
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軽く盛られた蕎麦に塩をまぶして
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その上に擦りたての山葵をのせて出来上がり。
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みてみて、塩の結晶がわかるでしょ!
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では早速いただいてみましょ~、うん旨い!

塩と山葵だけで味わうから、まさに十割そばの風味を堪能できる味わい方だよ。



そのあとは、私たちの注文した品を準備してくれてます。
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おっと、こちらも食べる準備をしなきゃ!

わさびは好きなだけ擦っていいんだよ。
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わっせっわっせっ^^
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やっぱり擦りたてのわさびは風味がいいね~。
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っと準備ができたところで、

先ずは「たぬきそば」
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地のりと天カスにネギの所謂ぶっかけだね。



続いて「荒磯 地のりそば」
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こちらもぶっかけスタイルで、乾燥海苔とネギと一緒にずずっと
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磯の香りがしてこりゃ旨いよ!



そして「ざるそば」
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こちらはさすがにつけ汁と蕎麦は別で、丼にざるを敷いて蕎麦を盛ってあるんだ。

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蕎麦はとってもコシがあってツルっとのど越しも良く実に美味しい!

一心にそばを手繰っていると上から天かすが…おいちゃんがまぶしてくれた。

これじゃ「たぬき」を頼んだのと変わらないね^^



その後、食べ終わる頃合いを見計らって蕎麦湯をすすめられます。
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そば猪口か丼を差し出すと柄杓で”はいよ~”って注いでくれるよ。。



いや~大満足でした、ご馳走さま~。
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店内にはいたるところにサイン色紙やら写真が

美川憲一とはるな愛ちゃんを筆頭に
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お蕎麦は美味しいし、店主は人柄が滲み出た温かな笑顔でホント癒されたよ。
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修善寺って意外にお蕎麦屋さんの激戦区で有名なお店が多いんだけど、ここの「十割そば さくだ」さんは

是非とも旅の思い出におススメしたいお店です。

屋号に胡坐をかいてるお店なんかより、よっぽど美味しいよ。

もっと近くにあればしょっちゅう訪れたいくらいだよ。

また修善寺に来たときには必ず立ち寄りますね~。


十割そば さくだ

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